ANAK BERBAKAT

Mengenal Apa Itu Karakter Anak yang Wajib Diketahui Orang Tua

10 September 2020 00:00

Sejumlah pakar psikologi mengatakan bahwa gagalnya memahami karakter anak sejak dini akan berdampak pada pribadi yang bermasalah di masa depan. Sebagai orang tua, wajib bagi Anda untuk mengenali apa itu karakter anak. Hal ini berguna agar pengarahan pembelajaran dapat berjalan baik.

Setiap anak diciptakan dengan bakat yang berbeda. Thomas Lickora mengemukakan bahwa jumlah anak hanya 25% dari total jumlah penduduk dunia, tetapi 100% menentukan masa depan. Untuk memahami pengertian dan macam-macam karakter anak, berikut ini ulasan lebih lengkapnya.

Apa Itu Karakter Anak dan Jenisnya

Karakter anak adalah sifat batin yang nyata dan memengaruhi pikiran, perilaku, serta budi pekerti seorang anak. Karakter dapat dilihat dari cara anak mengaplikasikan nilai-nilai kebaikan melalui tindakannya. Berdasarkan definisi ini, karakter anak dapat dibedakan menjadi empat macam.

Karakter Plegmatis

Anak yang kerap dianggap pemalu dan kurang percaya diri umumnya memiliki karakter plegmatis. Jenis karakter ini sebenarnya bukan tipe pemalu, tetapi tepatnya lebih tenang, tidak senang tergesa-gesa, dan penuh perhatian.

Tipe anak plegmatis akan melakukan segalanya secara maksimal apabila sudah menemukan motivasi. Sebagai orang tua, Anda wajib bersabar mengarahkan karakter anak yang satu ini sampai ia menemukan motivasinya.

Karakter Melankolis

Mengetahui apa itu karakter melankolis juga wajib bagi orang tua. Melankolis sering diartikan cengeng dan gampang bersedih. Namun sebenarnya, anak dengan karakter ini adalah tipe yang suka didengarkan. Memang mereka terkesan keras kepala, tetapi sisi positifnya adalah penuh akan perhitungan sehingga tidak ceroboh.

Anak berkarakter melankolis juga tidak senang apabila melakukan sesuatu di luar rencananya atau hal-hal yang sifatnya impulsif. Pastikan Anda setia mendengar keluh kesahnya dan susun rencana sebaik mungkin dengan si kecil jika hendak melakukan sesuatu.

Karakter Koleris

Karakter koleris sangat terlihat dari semangat anak yang meluap-luap. Anak bertipe koleris juga sangat suka melakukan hal-hal seru yang menguras energi. Anda wajib tahu apa itu karakter koleris pada anak.

Tipe anak koleris cenderung suka berterus terang. Mereka bisa mengekspresikan keinginannya secara baik. Namun, tipe karakter ini sedikit mudah emosi sehingga orang tua wajib ekstra sabar dalam menghadapinya.

Karakter Sanguinis

Apabila anak sering terlihat ceria dan ingin selalu terlihat menonjol maka karakter sanguinis ada dalam dirinya. Karakter anak sanguinis juga bisa dikatakan sebagai pembawa suasana karena sifatnya yang senang keramaian. Namun di sisi lain, anak tipe ini juga gampang sekali bosan.

Kosentrasi juga merupakan hal yang sulit untuk dilakukan. Meskipun anak-anak pada umumnya sulit berkosentrasi, tetapi kesulitan berkosentrasi si sanguis lebih terlihat. Pastikan Anda selalu melatih anak untuk fokus dan mengenalkan pentingnya komitmen kepada anak

Setiap Anak Adalah Individu yang Unik

Bakat, minat, bahkan gaya belajar anak tidaklah sama. Setiap anak diciptakan dengan gaya dan karakter yang khas. Keunikan pada individu seorang anak didapat dari genetik orang tuanya.

Selain faktor genetik, pembentukan karakter serta pertumbuhan minat anak pada sesuatu juga dipengaruhi oleh lingkungan sekitar. Pastikan lingkungan sekitar juga memberikan andil positif dalam mengembangkan karakter anak.

Tentu saja pengembangan talenta pada anak akan berjalan secara maksimal jika mendapat wadah yang tepat. Sekolah inklusi hadir dengan memberikan perhatian yang sama untuk tiap anak.

Tanpa memandang apakah anak termasuk berkebutuhan khusus atau umum, di sekolah inklusi, semua anak mendapatkan perhatian yang sama. Guna mengembangkan bakat yang lebih baik, Anda bisa mencari tahu lebih lanjut mengenai apa itu sekolah inklusi.

Demikian penjelasan mengenai apa itu karakter anak yang wajib diketahui para orang tua. Setiap anak memang terlahir dengan karakter yang berbeda. Bakat dan talenta yang dimiliki tiap anak juga tidaklah sama. Persamaannya adalah karakter maupun bakat yang dimiliki anak wajib untuk dikembangkan.